Rhabarber-Vollkorn-Tarte // Musterliebe im Kuchenteig




Rhabarbermuster auf dem Kuchen? Sieht nur gut aus und schmeckt nicht? Äh, nö. Beides. Sieht super aus und schmeckt megaköstlich. Und beim zweiter Versuch ist mir das Musterlegen auch viel besser gelungen: beim ersten Mal ist mir der Rhabarber nämlich im Käsekuchen fast versunken.

Für das Design ist es ratsam, den Rhabarber in supergleiche Stücke zu schneiden, dann lässt sich das Muster sehr viel einfacher auf dem Teig platzieren. Ihr solltet den Kuchen auch nicht besonders heiß backen, sonst wird das Gemüse (jep, Rhabarber ist Gemüse) zu dunkel.

Bestimmt schmeckt euch der Kuchen genauso gut wie er aussieht, sollte er euch etwas zu sauer sein, kann der Rhabarber gleich nach dem Backen noch etwas mit Aprikosenmarmelade glasiert werden.

Ich schäle den Rhabarber übrigens nicht mehr, höchstens mal die Unterseite bei ganz dicken Stangen. Die Schale wird bei Backen superweich.

Rezept für eine Springform von 24cm:

2 Eier
70g Kokosblütenzucker
100g Butter
1TL Backpulver
190g Dinkelvollkornmehl
30g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
90ml Milch
4-5 Stangen Rhabarber (aus den Abschnitten bitte Kompott oder Marmelade kochen)

1. Butter und Kokosblütenzucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine cremig rühren.
2. Eier nacheinander dazu geben.
3. Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen und zum Teig geben. Milch langsam untermischen
4. Teig in eine eingefettete Springform füllen und mit den Rhabarberstückchen belegen, etwas andrücken.
5. Kuchen bei 160 Grad circa 30 Minuten backen! Viel Spaß!


Variante Zwei mit Mürbeteig und einer Haselnussfüllung:

Zutaten Dinkelvollkorn-Mürbeteig

300g Dinkelvollkornmehl oder Dinkelmehl Typ 1050
1 Ei
100g Zucker
160g Butter

Zutaten Haselnussfüllung

200g gemalene Haselnüsse
2 Eier
60g flüssige, nicht zu heiße Butter
100g Rohrzucker
1 Prise Salz
Vanille

1. Alle Zutaten für den Mürbeteig möglichst schnell und mit kalten Händen oder der Küchenmaschine zu einem Teig zusammenkneten. Dabei sollte der Teig wirklich nur ganz kurz geknetet werden, es ist total okay wenn noch kleine Butterflöckchen zu sehen sind. 
2. Für die Nussfüllung alle Zutaten mit einem Löffel zusammenrühren. 
3. Mürbeteig auswellen und in eine gebutterte Tartenform legen, den Rand ringsherum schön abschneiden und festdrücken. 
4. Die Haselnussfüllung auf den Boden geben und glatt streichen. 
5. Nun die geschnittenen Rhabarberstücke auflegen und etwas festdrücken. 
6. Die Tarte kann nun bei 160-180 Grad für ca. 30 Minuten gebacken werden


EDIT: Blätter und Schale vom Rhabarber enthalten Oxalsäure, informiert euch bitte vorher darüber. Da ich selten einen ganzen Kuchen alleine verdrücke, sehe ich da für mich persönlich keine Schwierigkeiten. 




1 Kommentar

  1. Ein wunderschöner Kuchen und ich liebe Rhabarber!
    Vielleicht backe ich den heute auch noch!Wir haben zwar noch einen halben Rhabarberkuchen und der Teig für Zimtschnecken geht gerade, aber er sieht sooo gut aus!

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Maira Gall